Nos prestations

L'Unité Expérimentale Agronomique et Viticole propose différentes prestations à ses clients et partenaires. Pour la faisabilité et les conditions de mise en œuvre, nous consulter.

Expérimentations au vignoble

  • Essais type « factoriels » : aptitudes agronomiques et technologiques, fertilisants, produits phyto-pharmaceutiques…
  • Essais type « systèmes de culture »
  • Suivi de la qualité des eaux : systèmes de collecte d’eaux de ruissellement et de percolation (parcelle de Wintzenheim instrumentée)
  • Phénotypage (Phenovine) et cartographies parcellaires (ArcGis) : statut azoté, biomasse végétative, densité foliaire, cartes des sols
  • Bilans hydriques (WaLIS) et azotés (méthode des bilans) sur la vigne

Production et maintien de matériel végétal

  • Greffage et pépinière pour la sélection variétale vigne
  • Conservation de ressources végétales d’intérêt au vignoble
  • Multiplication et élevage de vignes et herbacées en serre et chambres de culture (dont serres confinées): semis, bouturages, élevage et conservation sur pains de laine de roche

Vinifications

  • Vinifications expérimentales pour tous types de vins et tous volumes : en flacon (2-5l), bonbonnes (25l), mini-cuves (100l), gros volumes
  • Analyses sur moûts et vins réalisées par nos partenaires : laboratoire IFV (analyses courantes), plateau d’analyse du métabolisme secondaire de la vigne de INRAE (analyses d’arômes…)
  • Analyses sensorielles par un jury de dégustateurs du Vinopôle d’Alsace
  • Pour commander nos vins :  BC expédié

Grandes cultures

  • Mise à disposition de parcelles et/ou mise en place d’essais de type factoriels

Dispositif PROspective

  • Demande d'accès au SOERE PRO (accueil sur un site, demande de prélèvement, accès aux données ou aux échantillons), demande de communication sur des résultats du SOERE PRO.

Formulaire de demande via ce lien

Date de modification : 11 mai 2023 | Date de création : 22 octobre 2019 | Rédaction : INRAE Grand Est-Colmar