La cave et le domaine viticole

Bandeau vins du domaine

Historique

La fondation d'une station d'expérimentation agronomique en Alsace remonte à la fin du 19ème siècle.

  • 1874 : suite à l’annexion de l'Alsace et de la Moselle à l'Empire Prussien, les autorités allemandes créent la Station Impériale d'Expérimentation Agronomique d'Alsace-Lorraine, installée d’abord à Rouffach puis, dès 1896, à Colmar dans l’ancien couvent des Catherinettes.
  • 1918 : après l'armistice, l’administration française réorganise la Station Agronomique de Colmar.
  • 1921 : la station est intégrée dans l’Institut de Recherches Agronomiques, qui deviendra en 1929 le Centre de Recherches Agronomiques d'Alsace (CRA).
  • 1946 : le CRA est rattaché à l’Inra nouvellement créé.
  • 1966 : le centre inaugure ses nouveaux locaux sur le site de l’actuel Vinopôle.
  • 1998 : la cave de l’Inra, précédemment hébergée dans le bâtiment historique des Catherinettes, est transférée sur le centre.
  • Aujourd’hui : le centre INRAE accueille d’autres organismes de recherche et de développement travaillant sur la vigne, comme l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), le Comité Interprofessionnel du vin (CIVA) et le service Viticulture de la Chambre d’Agriculture.

Terroirs du domaine

Le domaine viticole géré par l’UEAV comprend plusieurs sites :

  • Le site de Colmar, sur un calcosol limono-argileux loessique, qui n’est pas en AOP est principalement dédié à la conservation de ressources génétiques, à la création variétale et aux expérimentations concernant la sélection génomique.
  • Le site de Wintzenheim (AOP Alsace), sur des sols sablo-limoneux granitiques (warstein) et argilo-marneux (rotenberg)
  • Le site de Bergheim (AOP Alsace) sur une argile limono-sableuse marneuse et calcaire
  • Le site de Ribeauvillé (AOP Alsace Grand Cru Osterberg) sur un sol limono-argileux sur marne calcaire.
HVE

Date de modification : 23 novembre 2023 | Date de création : 22 octobre 2019 | Rédaction : INRAE Grand Est-Colmar