L'origine des arômes

L'origine des arômes des raisins et des vins

Conférence au musée

Salle comble au musée !

Dans le cadre des 70 ans de la route des vins d'Alsace, Philippe Hugueney a présenté une conférence au Musée d'Histoire Naturelle et d'Ethnographie de Colmar :

L'origine des arômes de raisin et des vins

Les arômes constituent un caractère déterminant de la qualité des vins et jouent un rôle majeur dans les impressions ressenties lors de la dégustation. Les arômes des vins sont dus à un mélange complexe de nombreuses molécules volatiles, dont certaines sont présentes dans la baie de raisin et d'autres sont formées au cours de la fermentation. Après avoir décrit le fonctionnement de l'odorat humain, Philippe a expliqué comment les composés aromatiques sont élaborés dans la baie de raisin et comment ils participent aux bouquets caractéristiques des vins issus certains cépages.

Sa conférence, suivie de questions s'est achevée par une dégustation de vins du centre INRAE.

Date de modification : 07 juin 2023 | Date de création : 09 mars 2023 | Rédaction : INRAE Grand Est - Colmar