Soutenance de thèse TTT

Soutenance de thèse de Thuy-Thanh TRUONG

Jeudi 30 janvier 2020, à 9h30 à l'amphithéatre de l'UHA, soutenance de thèse de Thuy-Thanh Truong

Analyse génétique et fonctionnelle de la biosynthèse des arômes des raisins

Malgré l’importance des molécules aromatiques des raisins dans la qualité et la typicité des vins, les déterminants de leur biosynthèse sont encore mal connus. L'objectif de ma thèse est d’identifier les régions génomiques et les gènes clés de la biosynthèse des arômes de la baie de raisin. Pour cela, j’ai combiné différentes approches de génétique, de métabolomique ciblée et non ciblée et de génomique fonctionnelle. Différents outils analytiques (GC-MS, UHPLC-MS et FT-ICR) m’ont permis de quantifier plusieurs milliers de molécules pouvant participer de manière directe ou indirecte aux arômes des baies et des vins. Des loci à effets quantitatifs (Quantitative trait loci, QTL) associés à l’accumulation d’un grand nombre de ces métabolites dans les raisins ont été détectés dans la descendance d’un croisement entre Riesling et Gewurztraminer. Des gènes candidats liés à des QTL ont été identifiés et j’ai initié la caractérisation fonctionnelle de certains d’entre eux. À terme, une meilleure connaissance des marqueurs génétiques liés aux arômes des raisins permettra d’augmenter l’efficacité des programmes de création de nouvelles variétés de vigne.

Directeur de thèse : Philippe Hugueney

Co-encadrant : Eric Duchêne

Date de modification : 07 juin 2023 | Date de création : 22 janvier 2020 | Rédaction : INRAE Grand Est-Colmar TTT