Plateforme de vinification expérimentale

Plateforme de vinification expérimentale

Responsable : Grégory Lemarquis

Plateforme vinification

Une plateforme pour répondre aux objectifs :

  • d'INRAE : évaluation des génotypes issus du programme de sélection de variétés de cuves résistantes au mildiou et à l’oïdium et plus généralement de toute innovation variétale
  • du Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA) : évaluation de clones de cépages traditionnels alsaciens en vue de leur agrément et étude des interactions génotype x terroir x porte-greffe
  • de l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) : recherches et développements concernant l’utilisation raisonnée des intrants en œnologie et concernant les itinéraires de vinification en blanc valorisant le potentiel aromatique de la vendange

Des équipements permettant le traitement de tout type de volume :

  • micro-vinification en flacon (2-10 l de vin)
  • mini-vinification en bonbonne (25-75 l) et en minicuve (100-200 l)
  • vinification gros volumes en cuve d'inox (à partir de 500 l)
  • analyse des vins (analyses courantes, composés aromatiques,…voir plateforme d'analyse de métabolites secondaires de la vigne)

Cette plateforme dépend de l'Unité Expérimentale Agronomique et Viticole de Colmar.

Ce projet a été cofinancé par la Région Grand Est (Alsace), l’Union européenne via le Fonds européen du développement régional (FEDER), INRAE, le CIVA et l'IFV.

Voir aussi

Date de modification : 18 avril 2024 | Date de création : 25 mars 2010 | Rédaction : INRAE Grand Est-Colmar Grégory Lemarquis